MT tem cinco produtores familiares premiados no 3º Mundial do Queijo pela qualidade dos produtos
Da redação Paulo do Vale com informações SEAF-MT
Cinco produtores familiares de queijo de Mato Grosso foram
premiados pela qualidade nos produtos, no 3º Mundial do Queijo do Brasil,
realizado de 11 a 14 de abril, em São Paulo. A cadeia leiteira tem recebido
incentivo do Governo de Mato Grosso pelo programa MT Produtivo Leite, da
Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf).
Uma equipe de técnicos da Seaf e da Empresa Mato-grossense
de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) participou do evento, que
incluiu palestras e visitas a propriedades produtoras de leite.
“Este evento não apenas reconheceu a qualidade dos produtos
lácteos de Mato Grosso, mas também reforça a importância da agricultura
familiar na cultura alimentar e economia regionais, que é no que o Governo do
Estado vem trabalhando intensamente”, afirmou o secretário adjunto de
Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, Clóvis Figueiredo, sobre a missão
técnica a São Paulo, por meio de parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Raquel Catanni, de Nova Mutum, ganhou a medalha ‘Super
Ouro’ com seu Queijo Maringá e ‘Ouro’ com o Nozinho Temperado. Foram premiados
com medalha de ouro Larissa Berte Barbosa, de Nossa Senhora do Livramento, e
Vandecléia Prochnow, do Distrito de Nossa Senhora da Guia, em Cuiabá, Edmar
Alves Trindade, de Nobres, também com ‘Ouro’, e Jackson Pacheco, de Santo
Antônio de Leverger, levou ‘Bronze’ com seu Queijo Pantanal.
Larissa destacou o interesse do Governo do Estado em fazer
uma nova lei, que já foi aprovada pela Assembleia Legislativa e sancionada pelo
governador Mauro Mendes em janeiro de 2024, que estabelece critérios para a
manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da
agroindústria familiar.
“Sofremos bastante devido à legislação ser muito antiga e o
Governo, nessa força-tarefa, formulou uma nova lei específica para o queijo
artesanal, que reduz a burocracia, barateia e agiliza a legalização dos
pequenos produtores. Com isso, vamos ter mais segurança jurídica para
fabricarmos e comercializarmos nossos produtos”, afirmou a produtora sobre a
lei que está em regulamentação.
Além dessa lei citada pela produtora premiada, o Governo
está regulamentando a lei que criou o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar
para apoiar os pequenos empreendimentos rurais.
Edmar Trindade produz requeijão e queijo de massa filada na
propriedade da família, na Vila Roda D’Água, em Nobres (a 122 km de Cuiabá),
com o apoio da mulher e dos dois filhos adolescentes. Ele comercializa a
produção em uma loja na vila, que tem movimento considerável de pessoas por
causa dos pontos turísticos.
“Começamos fazendo queijos com 15 litros de leite por dia e
hoje estamos usando cerca de 70 litros. Vamos ter uma reunião com a Seaf para
fazer a construção da queijaria e definir a planta, porque a nossa intenção é
expandir cada dia mais”, afirmou.
A coordenadora de Competitividade do Sebrae-MT, Valéria
Pires, enfatizou que a missão técnica proporcionou experiências enriquecedoras
para os participantes.
“Ao todo, foram 38 pessoas de Mato Grosso, entre técnicos,
empresários e produtores de leite do Estado para visitas técnicas agendadas e
altamente qualificadas”, frisou.
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