Índia quer mais feijão: Brasil espera fornecer 500 mil toneladas a mais do que já envia por ano
Da redação Paulo do Vale com informações Canal Rural
A Índia quer comprar mais feijão do Brasil nos próximos
três anos. Atualmente eles produzem 27 milhões de toneladas da leguminosa, mas
consomem 30 milhões de toneladas (Associação Indiana de Grãos e Pulses). O
Brasil entra nesta brecha e exporta para os indianos 3 milhões de toneladas por
ano, sendo eles o nosso principal comprador. A demanda representaria 1 bilhão
de dólares a mais e um aumento de 10% no volume total da balança comercial dos
países.
O Brasil produz 16 cultivares exportáveis de feijão, dentre
elas duas que os indianos tem uma grande preferência: o mungo preto, que eles
chamam de black matce e o guandu, conhecido pelos indianos como pigeon pea.
“Eles deixaram muito claro que a expectativa é chegar a 200 mil toneladas do
mungo preto e até umas 300 mil toneladas do guandu, um volume bastante grande”,
explica o Marcelo Luders, presidente do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses
(Ibrafe).
A nova demanda deve aumentar a produção brasileira das duas
variedades do grão. “Os indianos enxergam no Brasil o país com maior capacidade
produtiva para suprir esta demanda. E podemos aumentar a nossa produção,
produzindo as variedades que o mundo quer”, diz Luders.
Imagem: Ibrafe
Com informações de Valéria Burbelo
Veja tambem
Acompanhe aqui as principais notícias variadas do Brasil e do mundo